東武東上線大山駅徒歩5分にある、知る人ぞ知る創業57年となる中華の名店です。
ここの親父さんは、カリスマホスト「城崎仁」さんの親父さんがオーナーで、10歳から鍋を振り続け、今に至るそうです。THE叩き上げ町中華職人!!
私はYoutubeの鍋振りの腕裁きに感動して、先日レタスチャーハンを食べてきました。
実際席に座ってオーダーするとあっという間(2min弱)で、レタスチャーハンが出てきました。早すぎて鍋振りは見れませんでしたが、無駄なくテキパキした身のこなしです。店員さんもお客様ファーストが徹底していて気持ちよかったです。
私が感動したのは、職人っていうのは料理を最高に美味しく作ろうと思えなくなったらダメという親父さんのセリフでした。私はSE(システムエンジニア)をやって20年以上懸命に仕事をしてきたつもりでしたが、もう楽になりたい・手を抜きたいなーと思い始めた頃でしたので、上のセリフを聞いてIT職引退すると思ったりもしました。まだまだ私も手を抜きませんよーー(^^♪
頂いたレタスチャーハンとスープも塩味・火加減が絶妙で大変美味しく召し上がりました。
親父さんありがとうございました。体の続く限り元気に鍋を振ってくださいまし。
東京には知られざる名店がいっぱいありますね。どのお店も負けず劣らず頑張っていらっしゃいますが、どうしても足を運びたいお店でした。
2023/03/18追記
Youtubeを眺めていたら息子の「城崎仁」さんが、丸鶴のチャーハンを冷凍食品化して全国に届けたいので修業するプロジェクトを始められていました。
修業から入る当たり、オーナーの息子さんらしいと感じました。チャーシューを自家製で作っているから案だけ安くてたっぷりおいしい量のチャーシューをチャーハンに入れられるのね。。結局自家製(頑張る人)が勝つわけだ。暖かくなったら行ってみよう!そうしよう!
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